Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз).

Заболевание, при котором нарушается образование и отток желчи в желчевыводящей системе, изменяются обмен холестерина и билирубина в организме. Вследствие этих факторов в желчных протоках и желчном пузыре образуются камни (конкременты). Желчнокаменная болезнь опасна не сама по себе, а возможностью развития тяжелых осложнений, имеющих вероятность летального исхода. Намного чаще камни в желчном пузыре  образуются  у женщин.

Причины образования камней

При нарушении баланса компонентов желчи в желчных путях  происходит формирование твердых образований (хлопьев), которые со временем разрастаются и сливаются в камни. Наиболее часто камни образуются при нарушенном обмене холестерина (избыточном его содержании в желчи). Перенасыщенная холестерином желчь называется литогенной (ведущей к образованию камней). Также к развитию желчнокаменной болезни могут привести инфекции, воспаления органов билиарной системы, аллергические реакции, аутоиммунные заболевания.

Диагностика желчнокаменной болезни

Самым информативным методом исследования на предмет желчекаменной болезни является УЗИ брюшной полости. Ультразвуковое исследование точно показывает наличие эхонепроницаемых образований – камней, изменение стенок пузыря. На УЗИ хорошо видно наличие признаков воспаления желчного пузыря. Также для диагностики используются магнитно-резонансная и компьютерная томография печени и желчных путей.

Осложнения желчнокаменной болезни

Наиболее частым осложнением ЖКБ является не просто воспаление желчного пузыря (острое и хроническое), именуемое холециститом, а воспаление с закупоркой  желчевыводящих путей конкрементом (камнем). Закупорка просвета желчных путей в поджелудочной железе (часть путей проходит через поджелудочную железу) может вызвать острый панкреатит. Ещё частое осложнение желчнокаменной болезни – холангит (воспаление желчевыводящих протоков). При закупорке желчных протоков у пациента развивается желтуха из-за нарушения оттока желчных пигментов, в анализе крови повышается уровень билирубина. При воспалении протоков и самого желчного пузыря повышается температура и появляются симптомы воспаления, а с присоединением патогенных микроорганизмов – симптомы гнойного воспаления. Именно такие состояния сильно ухудшают прогноз и могут стать причиной самого неблагоприятного исхода.

Лечение желчнокаменной болезни

Если развивается острый или хронический калькулезный холецистит, показано удаление желчного пузыря, как источника камнеобразования. Оперативное вмешательство полостное или лапароскопическое в зависимости от состояния организма, патологических изменений в стенках пузыря и окружающих тканях, размеров конкрементов. Определить целесообразность полостного или лапароскопического вмешательства необходимо с врачом-хирургом. Конечно, лапароскопическая операция имеет значительное косметическое преимущество, когда на животе не остаётся больших шрамов после операции. Но не всегда (несмотря на современное оборудование) есть возможность выполнить лапароскопическое вмешательство. Поэтому решение о виде вмешательства для удаления камней необходимо принимать, проконсультировавшись с врачом-хирургом. В хирургическом отделении Кировской железнодорожной больницы накоплен большой успешный опыт удаления камней желчного пузыря методом лапароскопической холецистэктомии.

Прогноз и профилактика при ЖКБ

Профилактика желчнокаменной болезни заключается в избегании факторов, способствующих повышенной холестеринемии и билирубинемии, застою желчи. Сбалансированное питание, нормализация массы тела, активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками позволяют избежать обменных нарушений, а своевременное выявления и лечение патологий желчевыводящей системы (дискинезий, обтураций, воспалительных заболеваний) позволяет снизить вероятность застоя желчи и выпадения осадка в желчном пузыре. Особое внимание обмену холестерина и состоянию желчевыводящей системы необходимо уделять лицам, имеющим генетическую предрасположенность к камнеобразованию, тем чьи родственники уже болеют желчнокаменной болезнью.

При наличии камней в желчном пузыре профилактикой приступов желчных колик будет соблюдение строгой диеты (исключение из рациона жирных, жареных продуктов, сдобы, кондитерских кремов, сладостей, алкоголя, газированных напитков и т.д.), нормализация массы тела, употребление достаточного количества жидкости (воды). Для снижения вероятности движения конкрементов из желчного пузыря по протокам не рекомендована работа, связанная с продолжительным нахождением в наклонном положении. Категорически противопоказаны поездки (командировки) по неровной дороге.

Прогноз развития желчнокаменной болезни напрямую зависит от скорости образования камней, их величины и подвижности. В подавляющем количестве случаев присутствие камней в желчном пузыре ведет к развитию осложнений. При успешном хирургическом удалении желчного пузыря – излечение без выраженных последствий для качества жизни пациентов.

Запись на консультацию врача-хирурга и ультразвуковое исследование по телефонам:

(8332)60-28-90;  8(982)383-98-93

Некоторые распространенные заблуждения о желчнокаменной болезни

Заблуждение 1:  Желчные камни могут спонтанно выходить из желчного пузыря Представьте себе строение желчного пузыря: у него есть дно, тело и шейка. Пузырь при переходе в шейку суживается до 7-8 мм. Шейка переходит в пузырный проток, который  содержит сложный клапанный аппарат диаметром в несколько миллиметров. Шейка пузыря соединяется с общим желчным протоком, входящим затем в двенадцатиперстную кишку в виде сфинктера, называемого фатеровым соском. Сфинктер обладает способностью сокращаться, он регулирует поступление желчи в кишечник и имеет просвет всего 1-1,5 мм! Таким образом, трудно вообразить, что конкременты размером более одного миллиметра смогли бы пройти через этот мощный клапанный аппарат. А ведь они порой достигают нескольких сантиметров в диаметре. Чаще всего камни застревают в желчных протоках, вызывая острый холецистит, желтуху. Возможно, такое заблуждение происходит из-за путаницы камней желчного пузыря и почек. В мочевыводящей системе (почках) камни иногда могут выходить самостоятельно. В случае образования камней в желчном пузыре их самостоятельный выход наружу маловероятен.

Заблуждение 2: Камни в желчном пузыре можно растворить с помощью медикаментозных препаратов и некоторых лекарственных растений.

Давайте посмотрим, что представляют собой желчные камни. Основными химическими соединениями, входящими в их состав, являются холестерин, билирубин, соли кальция, белки, а также в незначительных количествах железо, медь, магний, сера, марганец.

По существующей классификации камни подразделяются на холестериновые, сложные холестерино-пигментно-солевые, пигментные. Из всех этих разновидностей растворению поддаются только чисто холестериновые камни. Для этой цели используются хенодезоксихолевая кислота и ее препараты: хеносан, хенофалк, хенохол, а также урсодезоксихолевая кислота и её препараты (урсофальк, урсосан). Следует иметь в виду, что такое лечение очень длительное, недешевое и, к сожалению, не всегда приводит к желаемым результатам. Что же касается применения лекарственных растений для растворения конкрементов, то таковых просто не существует. Фитотерапия (сюда же отнесём попытки лечиться самодельными препаратами из натуральной медвежьей желчи) преследует цели улучшить химический состав желчи, ускорить ее выделение печенью, стимулировать опорожнение желчного пузыря, предотвращая тем самым образование камней, но не выведение камней.  

 

Заблуждение 3: Камни из желчного пузыря можно вывести с помощью оливкового масла

Как мы уже выяснили, выйти из желчного пузыря камни не могут. Прием же значительного количества любого растительного масла резко стимулирует желчевыделение, сокращение мышц пузыря и протоков, а также выделение панкреатического сока. В результате можно спровоцировать обострение хронического холецистита, панкреатита, вызвать подвижку конкрементов и ущемление одного из них в шейке пузыря, что приводит к необходимости срочного оперативного лечения.

Заблуждение 4: Если использовать оливковое масло и лимонный или яблочный сок, то можно получить желаемый результат.

Этот способ “лечения” имеет длинную историю. Известно, что впервые растительное масло (оливковое или терпентинное) самостоятельно или в сочетании с лимонным соком для изгнания так называемых камней из желчного пузыря стали применять знахари Северной Америки еще в начале пятидесятых годов прошлого века. В последующем этот способ стали использовать врачи. Но уже в 1891 году американский врач Винстон в своей статье показал, что обнаруживаемые в каловых массах после приема масла и лимонного сока камни нe имеют никакого отношения к желчному пузырю. Позднее ученые выяснили, что при одновременном приеме внутрь какого-либо из растительных масел и кислоты, в частности лимонного сока, в кишечнике образуются особые химические соединения, называемые мылами. Проходя по кишечнику, они приобретают округлую форму. Вот почему возникло заблуждение, что выходят размягченные желчные камни. К сожалению, и в настоящее время можно еще встретить рекомендации применять оливковое масло с лимонным соком для удаления камней, лежать правым боком  на грелке. Некоторые так называемые народные целители иногда делают это по незнанию, иногда — сознательно с корыстными целями. К сожалению, это приводит к обратной цели – камни не выходят, а человек попадает в хирургическое отделение.

ЕСЛИ КОНКРЕМЕНТЫ УЖЕ ОБРАЗОВАЛИСЬ, ТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИХ МОЖНО ЛИШЬ С ПОМОЩЬЮ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА. ОБЫЧНО В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ПРОИЗВОДИТСЯ УДАЛЕНИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ — ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ. В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧАЩЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ.

Что полезно знать о лапароскопической холецистэктомии                                                                               

Для того, чтобы удалить желчный пузырь с образовавшимися камнями, хирург делает 4 прокола брюшной стенки, для каждого из которых требуется миниатюрный кожный надрез. В отличие от разреза длиной около 20 см, который производится при открытой операции, 4 прокола брюшной стенки не травмируют мышечную ткань, поэтому пациенты испытывают гораздо меньшую боль после операции и обычно могут вернуться к нормальной жизнедеятельности в течение одной недели. Прокол брюшной стенки осуществляется тонкой трубкой, которая называется “троакар”. По троакару, введенному в области пупка, хирург вводит в брюшную полость лапароскоп, к которому подключаются маленькая видеокамера и источник света. Видеокамера передает изображение с эндоскопа на видеомонитор, и хирург может видеть органы изнутри тела. Троакарные проколы производятся также в трех других точках. Через эти троакары хирург вводит специальные инструменты, необходимые для выполнения операции. Например, для удержания желчного пузыря в фиксированном положении используется захватывающий зажим - граспер. Инструменты, позволяющие использовать лазерный луч или электрический ток низкого напряжения, применяются для отделения желчного пузыря от печени с одновременной герметизацией раневой поверхности и остановкой кровотечения. В конечном итоге желчный пузырь извлекается из брюшной полости через троакар в области пупка. Операция выполняется под общим наркозом, занимает около часа и требует пребывания пациента в стационаре еще в течение 3-6 суток, хотя, разумеется, в каждом отдельном случае эти сроки индивидуальны.

В восстановительном периоде, сразу после операции, иногда могут возникать тошнота и дискомфорт. В первую неделю после операции рекомендуется диета с исключением жирных продуктов. В течение недели следует также наблюдаться у хирурга. К полноценной жизнедеятельности можно вернуться сразу, как только Вы почувствуете себя комфортно.

Запись на консультацию врача-хирурга и ультразвуковое исследование по телефонам:

(8332)60-28-90;  8(982)383-98-93

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить