Урология: ответы на вопросы

Интервью врача- уролога НУЗ "Отделенческая клиническая больница на ст. Киров ОАО "РЖД" Зубкова Ивана Владимировича журналисту газеты "Комсомольская правда - Киров" об актуальных вопросах урологических заболеваний. Оригинал статьи в газете "Комсомольская правда - Киров"

"В группе риска все мужчины"

В последние несколько лет теме здоровья уделяется очень много внимания. И тем не менее до сих пор разговоры о некоторых болезнях - это табу. В первую очередь это относится к  сфере урологии. Поэтому если возникает какая-то интимная проблема, то робость или стеснение порой не позволяют обратиться к специалисту-урологу. А иногда мы просто считаем, что проблема не так уж страшна, и не задумываемся о последствиях. О том, насколько легкомысленен такой подход и о многом другом «Комсомолке» рассказал кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории Иван Владимирович Зубков.

- Иван Владимирович, скажите, как часто нужно посещать уролога?

- На профилактический осмотр пациенты, перешагнувшие порог в 40 лет, должны обращаться как минимум раз в год. Что касается более молодых людей, то им обращаться стоит по мере появления жалоб. Хотя даже если жалоб нет, но есть ранее выявленные хронические заболевания, то периодически посещать кабинет уролога все равно нужно.

- Раз хронические заболевания появляются раньше, значит ли это, что в последние годы болезни «помолодели»?

- Однозначно. Сегодня мы наблюдаем развитие у пациентов ранних опухолей, еще до 30 лет. Справедливо это утверждение и для появления воспалительных заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

- На какие тревожные знаки нужно в первую очередь обращать внимание?

- Обычно все начинается с симптомов нарушения мочеиспускания: учащенное мочеиспускание днем и появление ночных походов в туалет, ослабление струи мочи. Еще один признак, особенно тревожный, - это появление крови в моче. Кроме этого, стоит задуматься о встрече с урологом и при появлении болей различной локализации: в мошонке, внизу живота, в поясничной области.

- Многие считают, что сходить в туалет два-три раза за ночь - это нормально. Так ли это?

- Вообще считается, что ночью человек должен спать. Конечно, для некоторых людей существует такой вариант нормы: сколько они себя помнят, им всегда приходилось вставать за ночь хотя бы раз. Но если вы понимаете, что раньше у вас лично такого не наблюдалось, и так продолжается из недели в неделю, то это однозначный признак нарушений в мочеполовой системе.

- Бывает, что человеку психологически тяжело прийти на прием к урологу. Как преодолеть этот страх, стеснение, робость?

- В первую очередь нужно понять, что врача-уролога нужно воспринимать не как человека, а именно как доктора. Иначе выйдет так: сегодня постеснялся - завтра оказалось поздно. Когда ко мне приходят, общий язык находим быстро. Порой приходится и наводящие вопросы задавать, чтобы понять, какая проблема у пациента.

А вот для женщин прийти к мужчине-урологу - это запретная тема. Например, с недержанием мочи. Помните, это не старость и не необратимые изменения. Давно уже эта патология с успехом решается как консервативными, так оперативными методами. Многие, кто уже прооперирован, жалеют, что не пришли раньше. Есть проблема - все решаемо: ни возраст, ни тяжесть заболевания не помеха.

- Чем грозит позднее обращение?

- Последствия могут быть самые разнообразные, все зависит от времени, которое проходит до обращения к специалисту. Но в основном, если говорить о воспалительных заболеваниях, то позднее обращение грозит дальнейшим распространением инфекции с мочевого пузыря в верхние мочевые пути и почки. В любом случае, чем раньше человек обращается за помощью, тем легче, надежнее и радикальнее можно проводить лечение.

- Бывали ли случаи самолечения в вашей практике?

- Бывают и притом часто. Вместо того чтобы идти к врачу, мы идем в аптеку, покупаем препараты и принимаем несколько месяцев, а в итоге оказывается, что болезнь была иной и лечить ее надо было совсем другими средствами.

- Справедливо ли утверждать, что мужчины предпочитают, как говорится, ждать до последнего?

- Абсолютно. Было несколько пациентов, которых жены буквально за руку приводили. Проблемы налицо, приходится даже памперсы носить, потому что моча постоянно подтекает, а объем мочевого пузыря уже под 2 литра. Но все равно к врачу идти не хотят. Женщины в этом плане гораздо ответственнее.

- С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

- Если на прием приходит мужчина в преклонном возрасте, то скорее всего диагностируем аденому простаты. Молодые люди обращаются в основном с воспалительными заболеваниями.  У женщин чаще выявляем циститы, пиелонефриты. Если говорить в процентном соотношении, то примерно 35% - это мочекаменная болезнь, больше 50% - аденома простаты, а остальное - различные воспалительные заболевания.

- Существует ли взаимосвязь между образом жизни человека и его склонностью к заболеваниям мочеполовой сферы? Можно ли выделить какие-то группы риска?

- Если рассматривать такое заболевание, как аденома, то в группе риска, по сути дела, все мужчины, которым уже 40 - 50 лет. В возрасте 60 лет у половины всех мужчин она есть, в 80 лет - у 80%. В группе риска воспалительных заболеваний - люди со сниженным иммунитетом, курильщики.  У тучных мужчин часто возникают проблемы с потенцией. Когда человек начинает полнеть, часть тестостерона уходит из кровотока в жировую ткань, где путем химических реакций переходит в женский гормон эстрадиол.

- Эректильная дисфункция - это самостоятельное заболевание или оно может быть сигналом или предпосылкой к развитию других болезней?

- Конечно, она может быть и изолированной болезнью, но чаще - это системный ответ на нарушение кровообращения, сахарный диабет, ожирение. Обычно к нам человек с эректильной дисфункцией приходит уже соматически нездоровый.

- Каково ваше мнение по поводу широко рекламируемых препаратов для повышения мужской силы? Наверняка большинство мужчин подбирает их самостоятельно, без консультации с врачом. Чем они в таком случае рискуют?

- Во многих западных странах реклама подобных препаратов запрещена, и это правильно. Ведь человек не может сам себе поставить диагноз. Даже если с препаратом угадал, то дозировку выбрал неправильно. Вместо того чтобы заниматься самолечением, нужно идти к врачу - возможно, окажется, что для решения проблемы всего-то и нужно, что поменять диету или заняться спортом.

- Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы как можно надежнее предупредить развитие урологических заболеваний?

- В первую очередь играет роль подвижный образ жизни, необходимо следить за весом и не переохлаждаться. Разумеется, исключить курение и алкоголь. Важным фактором здоровья является регулярная половая жизнь. При этом регулярность определяется физиологическими потребностями, здесь все индивидуально. Ну и самое элементарное - это соблюдение личной гигиены.

- Нередко люди боятся визита к урологу из-за болезненных манипуляций. Можете ли вы уверить читателей в том, что бояться не стоит?

- В настоящее время любая инвазивная процедура, которая 5 - 10 лет назад делалась просто так, выполняется под наркозом или  местным обезболиванием.

В нашей клинике за последние 3 года приобретено самое современное оборудование японской фирмы Olimpus для проведения малоинвазивных операций при аденоме предстательной железы практически любых размеров. А также при мочекаменной болезни с локализацией камней в мочевом пузыре и мочеточниках. Кроме этого в течение года у нас появится возможность дробления камней в почках.

Главное - ничего не бойтесь. Все болезни, вовремя выявленные, поддаются лечению. А для этого нужно всего ничего - записаться на прием по телефону (8332) 43-98-93; (8332)60-28-90