Лечение грыжи методом ненатяжной герниопластики

Лечение грыжи методом ненатяжной герниопластики

Грыжа - это выпячивание внутреннего органа или его части через различные отверстия под кожу, в межмышечные пространства или в какие-то полости. Наиболее распространенным грыжами являются грыжи живота, когда органы брюшной полости выходят через различные отверстия под кожу живота или в другие места. При этом в грыже различают грыжевые ворота (отверстие, через которое выходят внутренние органы), грыжевой мешок (образуется оболочкой, в которую заключены все органы брюшной полости, - брюшиной) и содержимое, которым может быть любой орган брюшной полости. Наиболее часто встречаются паховые грыжи.

Паховая грыжа представляет собой выпячивание в паховой области вследствие наличия ослабленной брюшной стенки в области пахового канала. Паховая грыжа бывает  как у мужчин, так и у женщин. Радикальное лечение паховой грыжи – только оперативное.
При паховой грыже в нижней части живота в паховой области появляется выпячивание, увеличивающееся при натуживании и кашле. При пахово-мошоночной грыже увеличивается в размере одна из сторон мошонки. У женщин паховая грыжа встречается реже. Нахождение маточной трубы и яичника в грыжевом мешке вызывает боли, усиливающиеся при менструации. Но бывает и так, что грыжа не доставляет большого неудобства и больной не обращает на нее внимания.

Основным методом лечения паховой грыж является герниоплаcтика - операция по устранению паховой или пахово-мошоночной грыжи, которая применима в любом возрасте. Во время операции выпавший орган вправляется, и а задняя стенка пахового канала укрепляется укрепляться местными тканями или синтетическими протезами. Если применяются местные ткани (так называемая натяжная пластика), то задняя стена укрепляется стягиванием тканей, что может привести к повторному возникновению паховой грыжи. При использовании синтетического протеза, применяется сетка из специального синтетического волокна, которая постепенно прорастает тканями организма, что устойчиво препятствует повторному появлению грыжи. Эта методика называется операцией Лихтенштейна, она  является на сегодняшний день наиболее распространенным методом лечения больных паховой грыжей и дает меньше всего рецидивов.

Кроме того, существует методика лапароскопической ненатяжной герниопластики. Это операция, которая выполняется через 3 небольших прокола в брюшной стенке, при этом сеточка помещается на грыжевой дефект изнутри брюшной полости, под брюшину.
Преимуществами данной операции является минимальная травма брюшной стенки, ранняя реабилитация – уже через 1 – 2 дня после операции больной может быть выписан,  свободно ходит, может ездить за рулем, возвращается к активной жизни, за исключением тяжелой физической работы, которую нужно ограничить на 10-15 дней. Однако данная методика может быть применена не у всех больных, так как может быть выполнена только под общим наркозом. При выборе метода операции необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.
В хирургическом отделении железнодорожной больницы г. Кирова накоплен большой опыт лечения грыж брюшной стенки различной локализации – послеоперационные, пупочные, бедренные, паховые. При операциях по поводу паховых грыж применяются современные импортные сетчатые эндопротезы.  В том числе, успешно освоена и применяется лапароскопическая методика операций при паховых грыжах.

Запись на консультацию к врачу-хирургу: (8332)43-98-93; 8-982-383-98-93